Интернет-галерея картин художников Крыма IF
Корзина пуста

Рустамов Арсен Абрарович (1947)

Родился 29 ноября 1947 г. на ст. Джума Самаркандской области (Узбекистан).

С 1965 г. - учился в Московском Народном университете искусств им. Н.К.Крупской. Педагог - П.Губарев.

В 1974 г. - окончил Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша.

В 1980 г. - окончил Киевский государственный художественный институт (факультет живописи, монументальное отделение). Педагоги - Н.Стороженко, В.Чеканюк.

С 1980 г. - художник-монументалист Симферопольского художественно-промышленного комбината.

С 1981 г. - участник областных, республиканских и международных выставок.

С 1989 г. - участник пленэров в Крыму.

С 1989 г. - член НСХУ. Живет и работает в Симферополе. Работы находятся в частных коллекциях Украины, других стран.

C 2016 г. - Заслуженный художник Республики Крым

Рудольф Подуфалый (искусствовед, член Национального Союза художников Украины) о творчестве Арсена Рустамова:

«Сущности», «содержание», «смыслы» картин Арсена Рустамова, их анализ — задача высокого, труднодоступного класса, поэтому в заметках даются лишь феноменологические наблюдения, а, так сказать, трансцендентная метафизическая, скрытая сторона его искусства подразумевается как «имеющая место быть».
Живопись Арсена Рустамова — это несомненно явление стиля. Видение, эстетическая программа художника как способ и содержание его мышления — это то, чему он неукоснительно следует и невозможно себе представить, что он вдруг «изменился», хоть на время отошел от неё.
Этот стиль можно охарактеризовать как замкнутый в себе, автономный, последовательно самоструктурирующийся, хотя и строго системно связанный с четко определенными истоками художественной культуры.
Эмпирическая насыщенность натурными впечатлениями, их переизбыток, давление реальности не переливается на полотно импрессионистическими импульсами...
Художественный визуальный образ «выпадает в осадок» из пересыщенного раствора, и этот процесс кристаллизации, становясь внутренним сюжетом, идет в своем ритме, в своем собственном веществе, лишь по видимости, внешнему сходству совпадая с предметом изображения.
И здесь можно еще и еще раз говорить о своеобразной художественной автономии образа по отношению к предмету изображения, что, как правило, ставит в тупик зрителя с «натуралистическими иллюзиями».
Паломничество, целеустремленное движение во всё более сгущающуюся глубину цвета (как с реальностью, с которой только и имеет дело живописец), хочется сопоставить с той «трагедией солнечного луча», которая составляет сущность учения Гете о цвете и о которой в своё время говорил Максимилиан Волошин. Это движение для внешнего наблюдения кажется замедляющимся и останавливающимся, но интуитивно мы чувствуем, что его цель скрыта от нас, уходит за «горизонт событий».
Но свет (и светотень) в живописи А. Рустамова не существуют в своей «натуральной форме» — тень как таковая лишь модификация света (по импрессионистической доктрине), а свет раздроблен на свои цветовые компоненты, своего рода самосветящиеся цветные кристаллы...
Кристаллическая структура живописной ткани (если позволительно так сказать) здесь есть результат и итог самого творческого процесса, протекающего по естественным, органическим законам, процесса объективации и материализации вырастающего или выращиваемого визуального образа, осуществляющего себя в своем пространстве и времени.
Процесс, идущий по своим внутренним законам, и поэтому независимый от эмоциональных состояний самого художника, не пересекающийся с «временем-пространством» самой модели.
«Живопись прежде всего!» — для которой не существует внешнего диктата, самоценное, суверенная, но, отнюдь не безразличная к выбору объекта изображения, к лирике, т.е. к личным, «интерсубъектным» отношениям, но в какой-то момент забывающая о них, поглощенная самой собой. В этой замкнутости на саму себя есть символический момент бесконечности «рамочной» вечности, которую можно заключить в прямоугольник холста и повесить на стене.
Там где живопись своевольно диктует свои законы, давая нам в предметном изображении свой алхимический сплав — реальная картинная «плоскость» есть лишь своеобразная предметная абстракция, обращенная вовне и имеющая осязательную, вещественную ценность... Она лишь грань, граница, отделяющая два мира, прорастающая в таинственную глубину «живописного мирового пространства». Там, где живописная оптика реализует себя, как направление, сюжет и цель творческой акции.
В каком-то смысле у Арсена Рустамова она есть вопрошание художника о тайне иррациональности жизни, отраженной и воплощенной в законах и логике материализации в красках хроматических (живописных) конструктов...
Даже в самых экспрессивных мотивах с акцентными цветовыми ударами (типа вангоговских красных виноградников) цвет — при всей его плотности и звучности — не открыт.. Технически в нем присутствует как бы некая тональная компонента, как бы паутина.. обращая живописную энергию в глубь холста.
Поэтому и самые яркие «цветовые события» встроены в монолитную глубину пространственных структур, и живопись не удостаивает нас своего жеста, занятая только сама собой, той своей реальностью, которое в своё время открыл и утвердил с помощью своего «маленького ощущения» Поль Сезанн.
Если попытаться обобщить всё сказанное, то речь по-видимому идет о своеобразном «лирическом структурализме»...
Художник ставит некие базовые проблемы живописи, которые не потеряли своей практической актуальности и сегодня и сохраняют для будущего свою харизму (в силу своей неисчерпаемости).
К этому можно было бы добавить (не вдаваясь в обоснования) несколько слов о «классицизме» Арсена Рустамова, культивирующего правильный, недеформированный рисунок, «идеальности» исходных, архетипических форм.

Сортировать по умолчанию цене названию

Все художники:

Алый О.
Андреев Александр Абрамович (1958-2016)
Асан Бараш (1962 г.р)
Бабанин Виктор (1963)
Бевз Петр
Бейлис Вячеслав (1977)
Бекетова Эвелина Юрьевна (1976)
Березовский Данил (1992)
Бойченко Владимир (1950)
ГДР (Германская Демократическая Республика)
Емельянцев Эдуард (1967)
Ерещенко Евгений
Ершов Виктор Алексеевич (1948)
Жданов Михаил Николаевич (1955)
Жмайло Александр Владимирович (1954)
Зинченко Григорий
Золотухин Юрий (1963)
Иванисова Елена
Игнатьев Сергей
Ильинский Леонид Владимирович (1948-2015)
Каплин Александр
Карачакова Вера Николаевна
Карнаух Петр Михайлович (1927-2019)
Клинков Валерий Николаевич
Ковалевская Любовь Георгиевна (1950)
Козуль Наталья Александровна (1966-2010)
Коломойцев Петр Михайлович (1924-2014)
Коновалов Игорь (1965)
Коновалов Юрий Александрович (1927-2012)
Кравец Олег
Кравцов Митя (1969)
Кропко Александр (1950)
Кулиш Эдуард Петрович (1971)
Кушнир Михаил
Лаптев Юрий (1962)
Лещенко Валентин Алексеевич (1937-2016)
Лишаева Олеся (1981)
Макеев Владимир (1963)
Матвеев Павел
Матях К.
Мирошниченко Павел Петрович (1920-2005)
Михаленич В.С.
Михальянц Александр Ашотович (1942)
Мухин Валерий Петрович (1946)
Нагорная Анна
Неизвестный художник
Никольская Татьяна
Панченко Виктор (1949)
Папий Виктор Иванович (1933 г.р.)
Парафило Виктор
Пащенко Владимир Онуфриевич (1962)
Первякова (Михальянц) Яна (1966)
Петренко Алексей
Покровский Дмитрий (1971)
Поляков Сергей
Поляков Сергей Викторович (1953 г.р.)
Полякова Мария
Поляницына Валентина Сергеевна (1945-1999)
Попов Олег
Прибышеня Сергей (1953)
Проценко Владимир Васильевич (1940)
Рустамов Арсен Абрарович (1947)
Рустамова Людмила
Рыбак Сергей Николаевич (1950)
Сафонов Игорь (1958)
Сейтхалилов Февзи (1959)
Сергеев Сергей Сергеевич
Старцев Дмиртий
Столяренко Пётр Кузьмич (1925 – 2018)
Таиров Валерий , Крикун-Таирова Татьяна
Татаринцева Анна
Тертычный Анатолий
Томасик Михаил (1987)
Усеинов Рамазан (1949)
Филов Дмитрий (1953)
Хасанзада
Хмара Александр (1981)
Хоришко Владимир (1948)
Черняховский
Шевчук Вероника Геннадиевна (1958)
Шеметов Николай Станиславович (1919-1998)
Яворский Александр